Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном для обсуждения ситуации с приговоренной к 22 годам заключения в России Надеждой Савченко. Переговоры с генсеком ООН прошли в понедельник.

Об этом сообщило постпредство страны при всемирной организации, передает ТАСС.

"В ходе встречи глава украинской миссии проинформировал генсека ООН об объявленном сегодня в России незаконном приговоре депутату Верховной рады Украины и члену украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Надежде Савченко", - говорится в сообщении.

В постпредстве Украины также сообщили, что Пан Ги Мун "подтвердил свою обеспокоенность ситуацией" вокруг Савченко, а также сообщил, что "Украина может рассчитывать на его поддержку".

Ранее постпред Украины сообщил журналистам, что рассчитывает на помощь генсека ООН в возвращении Савченко. "Мы думаем, что в данном случае могут иметь место посреднические усилия со стороны генерального секретаря", - сказал Ельченко. Он также заявил о намерении провести встречи с членами Совета Безопасности ООН и председателем 70-й сессии Генеральной Ассамблеи Могенсом Люккетофтом, чтобы добиться от них принятия мер, "которые помогут освободить Надежду Савченко".

Постпред Украины допустил возможность обмена Савченко на российских граждан, удерживаемых на Украине, однако подчеркнул, что это потребует определенной юридической работы. Кроме того, он утверждал, что на случай украинской летчицы распространяются Минские договоренности, которые предусматривают обмен заключенными.

Другие новости Украины:

Вице-президент США поговорил с Порошенко и осудил приговор Надежде Савченко