Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и бизнесмен Дональд Трамп стали еще на шаг ближе к победе на американских предварительных выборах, оставив конкурентов далеко позади на праймериз в штате Аризона во вторник.

У республиканцев по итогам обработки более половины бюллетеней Трампа поддержали 45,9 процента голосовавших. Он более чем вдвое опередил основного конкурента сенатора Теда Круза (21,6%) и губернатора Огайо Джона Кейсика (10,2%), сообщает Российская газета.

Победа Трампа выглядит особенно убедительной с учетом того, что, согласно правилам республиканских праймериз в Аризоне, победитель получает голоса всех 58 выборщиков от штата, за которые и идет борьба, а его конкуренты остаются ни с чем.

Теперь в стане "Великой старой партии" у Трампа 739 голосов делегатов, у Круза - 425, у Кейсика - 143. Для гарантированной победы кандидату республиканцев необходимо набрать абсолютное большинство (50 процентов полюс один) - 1237 голосов делегатов к партийному съезду, который пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля. Если ни один из кандидатов не доберется до этой отметки, победитель будет определен непосредственно на съезде.

На параллельных праймериз демократической партии в Аризоне Клинтон заручилась поддержкой 60,3% избирателей, в то время как ее единственный конкурент Бернард Сандерс набрал 37,1%. У демократов голоса выборщиков в Аризоне распределяются по менее жестким правилам, поэтому проигравший Сандерс также получит свою долю, но победа Клинтон позволит ей укрепить свое и без того комфортное лидерство примерно на 30-40 голосов.

Другие новости мира

Что испугало Америку: 10 самых шокирующих высказываний Дональда Трампа