В среду цены на нефть демонстрируют негативную динамику.

Стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,08% — до $ 41,34 за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,23% — до $40,94 за баррель. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Причиной падения послужила реакция инвесторов на трагические события в Брюсселе.

Также негативные настроения на рынке усилили слабые данные Американского институт нефти (API) о росте недельных запасов "черного золота" в стране. Как пишет ZN.ua, запасы нефти в США на прошлой неделе установили очередной рекорд: они увеличились на 8,796 миллиона баррелей – до 531,8 миллиона баррелей. Данные существенно превзошли прогнозы экспертов, ожидавших рост лишь на 2,7 миллиона баррелей.

Сегодня рынок ждет публикации еженедельного обзора по объему коммерческих запасов (исключая стратегический резерв) в США за неделю, завершившуюся 18 марта. По прогнозам аналитиков, этот показатель снова вырос – на 3,09 миллиона баррелей, до 526,29 миллиона баррелей. Стоит отметить, что растет он уже шестую неделю подряд.

"В ближайшей перспективе направление (динамики цен на нефть — ред.), скорее всего, сосредоточится на степени увеличения запасов нефти в США", — отмечают аналитики ANZ bank.

Напомним, мировые цены на нефть перешли к снижению во вторник из-за сообщений о череде взрывов в Брюсселе. При этом до новостей о взрывах котировки показывали положительную динамику.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года. А в банке Goldman Sachs заявили, что обвал цен на сырьевых рынках продлится еще какое-то время.