По предварительным оценкам, экономический ущерб от терактов в Брюсселе 22 марта оценили в 4 млрд евро, то есть около 0,1% от ВВП страны.

Об этом сообщил главный экономист банковской группы ING Питер Ванден Хут в интервью газете Het Nieuwsblad, пишет HLN.BE.

"Если террористическая угроза сохранится или будут совершены еще и другие атаки, то затраты могут существенно вырасти", – сказал Ванден Хут.

Изрядные суммы средств пошли на усиление мер безопасности. В то же время экономике Бельгии был нанесен существенный вред в связи с остановкой работы кафе, ресторанов, магазинов и других заведений. В частности, только закрытие аэропорта обойдется стране в 10 млн евро ежедневно.

"И это без учета убытков, которые несет страна из-за остановки работы общественного транспорта", – добавил Ванден Хут.

Напомним, после терактов в Брюсселе Европейская комиссия намерена внедрить контроль уже на входе в аэропорты. Индивидуальные проверки требуют расходов, но их реализация вполне осуществима и может положительно повлиять на ситуацию с безопасностью.

"Вести" уже писали о том, что известно о трагедии в Брюсселе. В частности, на месте трагедии нашли пояса смертников, Бельгия закрыла свои границы.

Число жертв терактов в Брюсселе достигло 34 человек, 20 из них погибли при взрывах в метрополитене на станции Мальбек, 14 - в аэропорту. Общее число раненых превысило 150 человек: 73 ранены при взрывах в метро, 81 в аэропорту.

При этом МИД Украины объявил, что информации об украинцах среди жертв терактов в Брюсселе нет. Посольство Украины в Бельгии постоянно отслеживает ситуацию и находится в контакте с кризисным центром МИД Бельгии и бельгийскими правоохранительными органами.