В США новый рекорд: в прошлом году американцы потратили на своих питомцев более $60 млрд.

Еще никогда расходы на домашних животных не достигали таких сумм, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Associated Press.

В основном, затраты хозяев выросли, так как им пришлось больше тратить на услуги для животных, такие как груминг, выгул и гостиницы: по сравнению с 2014 годом эта статья расходов увеличилась на 12% – до $5,4 млрд. При этом эксперты прогнозируют, что в 2016 году расходы на услуги для животных повысятся еще на 6%.

Президент и CEO Американской ассоциации производителей зоотоваров Боб Ветере рассказал, что главными клиентами различных фирм по уходу за животными являются люди послевоенного поколения (поскольку им не всегда хватает сил ухаживать за своими животными самостоятельно) и молодежь, родившаяся в конце XX века (из-за образа жизни).

Затраты на медикаменты и товары для животных в прошлом году выросли на почти 4%, расходы на услуги ветеринаров – на 2,5%.

Вместе с тем самих животных теперь покупают меньше. В прошлом году затраты на приобретение питомцев упали на 1,4% – до $2,1 млрд. Ожидается, что в этом году этот показатель продолжит падение. Причем случится это уже третий год подряд.

Одной из причин такого падения является увеличение средней продолжительности жизни домашних животных. Кроме того, все больше городов США запрещают продажу щенков и взрослых собак в зоомагазинах, чтобы не допустить жестокого обращения с ними, прежде чем они попадут к новому хозяину.

Как сообщалось ранее, Украина оказалась в топ-10 стран с наибольшим числом домашних котов. Число домашних кошек в стране составляет около 7,5 миллиона.