Мировую сеть "взорвал" вчерашний пассаж премьер-министра России Дмитрия Медведева, который назвал "придурком" главу СБУ Василия Грицака. Кроме того, глава администрации президента России Сергей Иванов  назвал его "дегенератом". Нельзя сказать, что это нечто уникальное в мировой политической практике - известна масса случаев, когда высокопоставленные лица скатываются в своих высказываниях до уровня «сам дурак».

Мы подобрали 10 высказываний последнего времени, где политики разных стран и народов допускают грубые выпады в адрес отдельных лиц и групп людей.

«Козел» Баррозу

На одной из пресс-конференций осенью 2010 года президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что его участие в саммите по ядерной безопасности возможно только при отсутствии на нем диктатора из Беларуси. «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу? Был какой-то Баррозу в Португалии, но выгнали его и устроили в Еврокомиссию», - сказал Лукашенко.

Видео: Игорь Волин/YouTube

«Голубой» Вестервелле

Еще один перл в жанре грубого наезда Лукашенко выдал в марте 2012 года. Тогда он огласил свой личный рейтинг европейских политиков, которые, по его мнению, заслуживают презрения. На первое место был поставлен министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, известный своей нетрадиционной сексуальной ориентацией. «Я подумал, лучше быть диктатором, чем голубым», - заявил Лукашенко.

Видео: Euronews

«Старая ведьма» Фернандес

В начале апреля 2012 года президент Уругвая Хосе Мухика, забыв после окончания пресс-конференции, что микрофон выключен, обронил своему помощнику следующие слова: «Эта старая ведьма еще хуже, чем тот косоглазый». Таким образом, он умудрился оскорбить сразу двоих: действующего президента Аргентины Кристину Фернандес и ее покойного мужа, экс-президента Аргентины Нестора Киршнера (у которого один глаз как раз и был косым).

Видео: Euronews

«Самодержавный полковник» Путин

Американский сенатор Джон Маккейн считается одним из последовательных и яростных противников России и критиков Путина. В июне 2012 года он назвал президента России «самодержавным полковником КГБ, который продолжает угнетать российский народ». Произошло это совсем не в кулуарах, а на официальной пресс-конференции.

«Каждая бывшая б…» Мадонна

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в августе 2012 года, в разгар процесса над панк-группой Pussy Riot разразился таким постом в твиттере «Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей». Все поняли, о ком идет речь: об американской поп-звезде Мадонне, которая выступила в Москве буквально за день до публикации. На своем концерте она продемонстрировала надпись «Pussy Riot», а затем исполнила песню в балаклаве.

Видео: РЕН ТВ

«Последняя собака» Стивенс

В сентябре 2012 года главный российский коммунист Геннадий Зюганов счел нужным отреагировать на захват миссии США в Бенгази и убийство посла в Ливии Кристофера Стивенса. «Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку. Это был главный специалист по ливийской «революции». Он получил то, что посеял», - написал Зюганов в соцсетях.

Противники – «тупые дураки»

17 марта 2013 года, после выборов в итальянский парламент, толпа противников экс-премьера Сильвио Берлускони, поджидая его у входа в это высокое учреждение, скандировала «клоун, клоун». В ответ Берлускони, обычно владеющий собой на публике, развернулся и громко выкрикнул: «Вам должно быть стыдно, вы, бедные, тупые дураки!». Противники были довольны – они получили то, что хотели: скандал.

«Гитлер» Путин

В мае 2014 года британский принц Чарльз гостил в Канаде, где встретился с одной местной жительницей, семья которой пострадала от Холокоста. Выражая сочувствие ей и возмущаясь нацистским геноцидом, он заметил: «Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер». Потом, правда, были извинения и объяснения, что слова были сказаны в частном разговоре, а значит – не стоит их воспринимать так уж всерьез.

Видео: Euronews

Оппозиция как «враги народа»

В январе 2016 года грандиозный скандал вызвало высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной Российской оппозиции. «Это враги народа, изменники родины, они стремятся нажиться на сложной экономической ситуации в стране. Их нужно судить за подрывную деятельность», - заявил Кадыров. Потом последовали уточнения и смягчения…

Видео: Pravda 

Журналистки, вставшие на колени

В грубом, неприкрытом сексизме был обвинен министр обороны Сербии Бронислав Гашич. Инцидент случился в декабре 2015 года. Одна из журналисток, находясь перед министром, опустилась на колени, чтобы настроить камеру. «До чего люблю журналисток, которые так легко готовы встать на колени!», - сказал министр обороны с очаровательной улыбкой. Подтекст фразы поняли все, и в феврале 2016 года Гашич был отправлен в отставку. Именно за это «остроумие».