Брюссель и Париж взрывали одни и те же террористы. Как и предполагалось, организаторы атак на аэропорт и метро в столице Бельгии, в результате которых погибли более трех десятков и ранены около трех сотен человек, были связаны с парижским террористом Салахом Абдесламом, которого поймали только на прошлой неделе в брюссельском мигрантском районе Моленбек.

Один из них — 24-летний Наджим Лаашрауи — скрылся после теракта, его ищут. Лаашрауи опознали по кадрам с камеры видеонаблюдения аэропорта. Он шел в панаме и очках рядом с двумя другими террористами в черных свитерах. Все трое катили тележки с чемоданами, в которых были спрятаны бомбы. Троица приехала в аэропорт на такси из квартиры, где полиция позже нашла еще одну бомбу и флаг ИГИЛ.

Смертники в перчатках

Двое в черном оказались братьями-смертниками Бакрауи — 27-летний Халид и 30-летний Брахим. Раньше они уже попадали в поле зрения полиции, но в связях с террористами их не подозревали.

На левой руке у обоих братьев были черные перчатки, которые могли скрывать спусковой механизм бомбы. Бакрауи подорвались вместе со смертельным багажом, а у Лаашрауи устройство, видимо, не сработало. Хотя именно он, по данным полиции, мастерил бомбы и «пояса шахидов» для атак в Брюсселе и Париже.

Его ДНК нашли как на парижских квартирах, где готовились ноябрьские теракты, так и на поясах смертников из концертного зала «Батаклан» и стадиона «Стад де Франс».

За два месяца до парижских терактов он вместе с Абдесламом ездил в Венгрию (тогда как раз страну наводнили беженцы из Сирии, среди которых, по некоторым данным, могли затесаться пособники террористов). В последнее время они вместе прятались на бельгийских квартирах: одного поймали, а другой убежал. 

Лаашрауи в розыске уже два года. Он вырос в Бельгии, три года назад побывал в Сирии, где примкнул к радикальным исламистам. Успел повоевать на стороне ИГИЛ, а позже его заслали назад в Европу для вербовки джихадистов. Подельник Абдеслама жил по поддельным документам на имя Суфиана Кайала. В среду появилась информация, что Лаашрауи поймали, но позже оказалось, что в руках полиции оказался другой подозреваемый по делу о взрывах.

По основной версии, группировка Абдеслама давно планировала брюссельские атаки и совершила их сразу после задержания главаря, опасаясь, что он их сдаст и дело провалится.

Белорусский след: кто такие братья Довбаш   

Тем временем белорусский след в брюссельских терактах пока не подтверждается. Напомним, всплыла информация о возможной причастности ко взрывам братьев Довбаш — 23-летнего Ивана и 27-летнего Алексея — уроженцев Беларуси, переехавших в Бельгию вместе матерью еще детьми, 16 лет назад. Их отец и бабушка остались в родном Гомеле.

Братья приняли ислам и взяли мусульманские имена Сулейман и Халид (любопытно, что так же звали одного из братьев-смертников из аэропорта), посещали мечеть, но в последнее время молились дома. Довбаши периодически наведывались на родину навестить родных. В пресс-службе КГБ Беларуси рассказали, что Алексей (Халид) Довбаш в день теракта как раз был в Гомеле.

Довбаш-старший

«Его брат остался в Бельгии. Когда в интернете появились сообщения о них, Алексей попросил брата объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что он и сделал», — сказали в пресс-службе. Впрочем, в отношении братьев, очевидно, есть подозрения в связях с террористами. Последние два года Довбаши находятся в поле зрения белорусских спецслужб.

По данным КГБ, три года назад Довбаш-старший познакомился с сербом, который поехал воевать Сирию, а потом и сам поехал на Ближний Восток в 2014 году, но не на войну, а искать работу в Турцию. Там он пробыл полтора месяца, однако белоруса выслали назад в Бельгию за нарушение турецкого законодательства.

Кстати, в среду турецкий президент Реджеп Эрдоган сообщил местной газете Hurriyet Daily News, что год назад одного из брюссельских террористов задержали в Турции (о ком именно речь, он не уточнил, — разница с пребыванием Довбаша в Турции составляет около года). Его депортировали из страны и предупредили власти Бельгии, что он исламист. Но бельгийцы якобы не нашли связей подозреваемого с терроризмом. 

По страничке   Алексея-Халида в соцсети видно, что он увлекается мотогонками и боксом — начал заниматься еще в Гомеле. В кругах гомельских байкеров он известен под кличкой Леха-француз за знание французского. «Наша связь с террористами — выдумки журналистов. У нас не было проблем с полицией, и в Сирию мы не выезжали», — заявил  Довбаш. Кстати, его младший брат в среду удалил свою страницу в соцсети. До этого у него в друзьях был один человек — 21-летний чеченец Хуссейн Бадбрз. Среди его фото в соцсетях кроме его собственных — снимок автомата с пулями и мечети в чеченской столице, Грозном.

Есть информация, что братья были знакомы с неким дагестанцем Маратом Юнусовым, который в 1990-х жил в Беларуси, а потом переехал в Бельгию. Якобы Юнусов был в поле зрения российских спецслужб, которые знали о его связи Довбашем и предупреждали Бельгию о готовящихся терактах (по некоторым данным, эта информация попала в российские СМИ, откуда и пошла по интернету новость о «белорусских террористах»). Сам Юнусов отрицает любую причастность ко взрывам. 

Как вербуют экстремисты

Между тем брюссельские взрывы заставили задуматься об уровне безопасности в Европе. Еврокомиссия решает поставить металлоискатели на входе в аэропорты.

Кстати, в Брюсселе, по словам местных, таких рамок не было, несмотря на объявление о повышении мер охраны и проверках после задержания Абдеслама.

«Бельгийцы шокированы, что в аэропорт и метро любой может спокойно пронести бомбу», — рассказал «Вестям» бельгийский журналист Йохен Ван Де Плас.

Кстати, Абдеслам, по словам журналиста, работал в метро и хорошо знал его сеть, а полиция была в курсе, что теракты могут готовиться в подземке. Эксперты винят в трагедии в том числе и недостаточное сотрудничество властей и полиции.

Кроме того, продолжает наш собеседник, бельгийской разведке сократили финансирование, что тоже отражается на уровне безопасности. Еще одна всплывшая проблема — мусульманские «гетто» в Европе. Например, район Моленбек в Брюсселе, где прятался Абдеслам, давно известен как рассадник джихадизма. Там процветают безработица и преступность. Давно пора было навести порядок в мигрантских районах», —  говорит Ван Де Плас. 

По его словам, от нечего делать мусульманская молодежь, в основном это дети мигрантов из Ближнего Востока и Северной Африки, примыкает к экстремистам. Их вербуют в радикальных мечетях.