Крупные европейские банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили отказаться от размещении российских евробондов. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Европейские банки приняли соответствующее решение из-за рекомендаций Брюсселя, который ранее предостерег кредитные организации от размещения российских госбумаг.

По словам источников издания, Евросоюз не запрещает банкам участвовать в этих сделках, поскольку введенные против России санкции напрямую не накладывают ограничения на размещение ее госбумаг европейскими банками. Тем не менее Брюссель обеспокоен тем, что средства, вырученные в результате сделок, могут в результате оказаться в распоряжении компаний, внесенных в санкционные списки. В рекомендациях европейских чиновников говорилось, что "любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность", чтобы не попасть в вышеупомянутую ситуацию.

Кроме того, по информации издания, европейские банки не хотят злить США, которые в последние годы накладывают миллиардные штрафы на европейские кредитные организации за нарушение санкционной политики. Напомним, один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs пытается отозвать заявку на участие в размещении российских суверенных бондов после того, как власти США рекомендовали воздержаться от подобных приобретений.

Другие новости бизнеса

В Украине подсчитали февральские убытки банков

"Нафтогаз" потребовал с России компенсацию за свои активы в Крыму