Международная террористическая организация «Исламское государство»  подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения атак в Европе.

Об этом в среду, 23 марта, сообщает Associated Press со ссылкой на источники.

По их данным, боевиков готовили в лагерях на территории Ирака и Сирии. Как отмечается, террористов, в частности, обучали взрывному делу и слежке.

Боевики объединены в группы, отметили источники в разведке. Террористы из ячейки, которые устроили серию атак в Париже, в настоящее время распределились по Германии, Великобритании, Италии, Дании и Швеции.

Отмечается, что еще одна группа боевиков прибыла из Турции.

22 марта в брюссельском аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» произошли теракты. Жертвами взрывов, по последним данным, стали 32 человека, еще около 300 пострадали. В Бельгии объявлен трехдневный траур. Уровень террористической угрозы в стране повышен до четвертого — максимального. Известно, что одним из смертников был 30-летний Ибрагим эль-Бакрауи. В его компьютере, обнаруженном в мусорном контейнере в пригороде Брюсселя, полицейские нашли предсмертную записку.

По версии следствия, он привел в действие взрывное устройство в аэропорту, а его брат Халид — в метро. В настоящее время бельгийские силовики разыскивают соучастника атак на Брюссель, который оставил сумку со взрывчаткой в здании аэропорта Завентем и ушел оттуда. Его личность пока не установлена. Также полиции неизвестно имя еще одного смертника, устроившего теракт в воздушной гавани вместе с Ибрагимом эль-Бакрауи. 19 марта бельгийская прокуратура предъявила Салаху Абдесламу обвинения в причастности к терактам в Париже и участии в деятельности экстремистской организации. Он был задержан в результате спецоперации в брюссельской коммуне Моленбек вечером 18 марта. 

Другие новости по теме

Взрывы в Брюсселе: как вербуют смертников и почему у молодежи популярно ИГИЛ