Долги по зарплате россиянам с начала 2016 года увеличились на 760 млн рублей и достигли 4,3 млрд рублей (порядка 1 млрд 654 млн грн по нынешнему курсу).

Об этом заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, пишет Прайм.

Эксперты связывают сложившуюся ситуацию как с экономическим кризисом, из-за которого многие работодатели столкнулись с финансовыми проблемами, так и с крайне невысокими размерами штрафов. Для организаций он составляет 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей – от 1 до 5 тысяч рублей. В таких условиях многим компаниям выгоднее заплатить небольшой штраф, нежели привлекать обременительный кредит в банке для оплаты персонала.

Кроме штрафов, ТК РФ предусматривает и другую форму возмещения работнику задержек зарплаты – компенсацию в виде процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, вне зависимости от степени вины работодателя. Конкретная цифра определяется внутренними документами компании, но не может быть ниже 1/300 ставки рефинансирования, установленной ЦБ на данный момент. Но и здесь многие стараются договориться с работниками, и те соглашаются переждать трудные времена, нежели судиться с перспективой потерять в кризис рабочее место.

Задержка выплат зарплат стала одной из причин массового обеднения, которое констатировала вице-премьер РФ Ольга Голодец. По итогам 2015 года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с 16,1 млн до 19,2 млн человек или до 13,4% всего населения страны. Это максимальный уровень с 2006 года.

Как сообщали "Вести" ранее, долги по зарплате в Украине превысили 2 млрд гривен. Более половины долга приходится на Луганскую, Донецкую и Харьковскую области.