Власти Саудовской Аравии намерены снизить зависимость экономики страны от падения цен на нефть, и для этого займутся развитием туризма

В первую очередь речь идет о развитии услуг для паломников в Мекку, то есть о хадже, пишет Zawya (Thomson Reuters). Индустрия хаджа является вторым по важности сектором экономики – сразу после нефтегазового. Ежегодно туризм приносит королевству порядка 85 млрд риалов (то есть около $23 млрд). Из них непосредственно на хадж и умру (малый хадж) приходится колоссальные 45 млрд риалов.

При этом в Саудовской Аравии рассчитывают, что после реконструкции мечетей в Мекке и Медине, доходы от хаджа вырастут вдвое.

В целом, планируется, что доходы от туристического сектора (включая хадж, исторический и медицинский туризм) в ближайшие пять лет увеличатся на 35 млрд риалов.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия променяет нефть на солнечные батареи. Вместе с тем власти страны не верят в то, что страны в ближайшие 50 лет мир сможет полностью отказаться от нефти.

Напомним, данные о росте запасов "черного золота" в США заставили идти вниз цены на нефть. Brent вернулась к уровню в $40,12, а WTI опустилась к $39,26 за баррель.