Экономика США продолжает влиять на динамику нефтяных котировок: после сообщений о росте запасов в США цены на нефть в пятницу продолжили снижение.

На лондонской бирже ICE Futures майские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 0,1% - до $40,44 за баррель. На торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) котировки фьючерсов на нефть WTI на май снизились на 0,8% - до $39,46 за баррель. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Накануне Минэнерго США отчиталось о том, что товарные запасы нефти в стране по итогам минувшей недели подскочили на 9,36 миллиона баррелей – до рекордных с 1930 года 532,5 миллиона баррелей. Рост практически втрое превысил ожидания аналитиков.

Кроме того, на нефтяные котировки влияет укрепление доллара по отношению к другим мировым валютам.

Значительному укреплению доллара на этой неделе способствовали многочисленные комментарии о темпах повышения учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, пишет Прайм.

В частности, в четверг глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард высказался за повышение процентных ставок. При этом он заявил, что подобное решение "не за горами".

В свою очередь глава ФРБ Далласа Роберт Каплан вчера заявил, что ФРС продолжит политику "нормализации" и как можно скорее, но добавил при этом, что в подобном вопросе необходимо терпение.

Подобные комментарии послужили основанием для инвесторов внимательнее следить за макроэкономическими показателями США. Сегодня будут опубликованы данные о ВВП страны за IV квартал. Аналитики ожидают реального роста показателя до уровня 1%. Согласно первой оценке, ВВП США вырос до 0,7%, согласно второй – на уровне 1%. По итогам III квартала рост американского ВВП в годовом выражении составил 2%.

"У доллара, в широкой перспективе, я думаю, еще есть некоторые возможности для укрепления, если данные из США будут хорошими", – цитирует агентство Bloomberg слова содиректора Eaton Vance Management Эрика Штайна.

Как сообщалось ранее, в четверг цены на нефть резко просели после сообщений об очередном "нефтерекорде" в США. Brent вернулась к уровню в $40, WTI опустилась к $39 за баррель.

Напомним, мировые цены на нефть перешли к снижению во вторник из-за сообщений о череде взрывов в Брюсселе. При этом до новостей о взрывах котировки показывали положительную динамику.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года.