В Мьянме (Бирме) начались торги на первой в истории страны торговой площадке - Янгонской фондовой бирже (YSX).

Покупатели и продавцы могут торговать ценными бумагами группы First Myanmar Investment Co. (FMI), владеющей долями в разных предприятиях. Об этом пишут Вести Экономика.

Пока это единственная компания, имеющая листинг на бирже. Покупать и продавать акции на YSX могут только граждане Мьянмы. Замминистра финансов Мьянмы Маунга Маунга Тейна считает, что в ближайшее время на открытый рынок выйдут еще две компании, их названия пока неизвестны.

В связи с зачаточным состоянием бирманского рынка торги акциями этих компаний пройдут не одновременно, а по очереди. В течение нескольких дней трейдеры будут торговать акциями одной компании, в другие дни - акциями второй компании и так далее.

Власти Мьянмы заявили ранее о желании провести листинг еще пяти компаний, включая листинг двух банков - Myanmar Citizens Bank и First Private Bank, а также оператора крупной промышленной зоны Thilawa SEZ Holdings.

По плану руководства страны, на первом этапе к регистрации на бирже допустят исключительно местные компании. На втором этапе разрешат регистрацию совместных предприятий с иностранным капиталом. А на третьем – биржу полностью откроют для иностранных инвесторов.

В список акционеров Янгонской фондовой биржи входят Japan Exchange Group (оператор Токийской фондовой биржи) и брокер Daiwa Securities.

Ранее "Вести" писали о том, как законы Украины валят фондовый рынок страны. Из-за новых законодательных требований публичные компании массово меняют форму собственности. После сообщений об этом индекс Украинской биржи 24 марта обвалился до шестилетнего минимума.

Напомним, от украинских предприятий потребовали выкупать собственные акции. На этой неделе сразу несколько ведущих предприятий страны сообщили о смене формы собственности и перерегистрации из публичных акционерных обществ в частные.