Стало известно о планах президента США Барака Обамы встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. На данных переговорах, назначенных на 4 апреля, Обама и Столтенберг намерены обсудить борьбу с ИГИЛ, а также предстоящий саммит альянса в Варшаве. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, передает ТАСС.

"Президент Обама примет генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в Белом доме 4 апреля 2016 года. Президент подтвердит, что Соединенные Штаты поддерживают НАТО перед лицом ужасных террористических атак, которые произошли в Брюсселе, в Бельгии 22 марта, где находится штаб-квартира НАТО", - сказал Эрнест. По его словам, Обама собирается обсудить с главой альянса "прогресс, достигаемый союзниками в ходе кампании по ослаблению и уничтожению ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС)". На повестке встречи также стоит кризис, вызванный потоком беженцев в Европу.

Помимо этого, Обама и Столтенберг поговорят о подготовке к общей конференции НАТО, которая намечена на 8-9 июля в Варшаве. На встрече двух лидеров, добавил Эрнест, будут обсуждаться "общие усилия, направленные на усиление сдерживания в Европе", реагирование "на нестабильность на европейской периферии и усиление возможностей североатлантического альянса".

Эрнест заметил, что визит генсека в Вашингтон подчеркивает, какое важное значение США придают НАТО, "чья полная адаптация к меняющемуся стратегическому окружению позволит альянсу поддерживать международный порядок и продвигать интересы Соединенных Штатов и всех членов и партнеров НАТО".

Другие новости мира:

Обама поспорил с Кастро

Генсек НАТО рассказал о влиянии РФ на альянс