Федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США советуют парам, в которых есть заразившиеся вирусом Зика, подождать от нескольких недель до месяцев перед попыткой зачать ребенка.

Об этом говорится в распространенных в пятницу рекомендациях ЦКПЗ, передает ТАСС.

Так, женщинам, у которых диагностировано опасное заболевание, следует отказаться от попыток забеременеть по крайней мере на восемь недель после проявления первых симптомов. При этом мужчинам в аналогичной ситуации придется подождать полгода. Но если у человека есть подозрение на заражение, то и мужчинам, и женщинам необходимо перенести попытку зачать ребенка на не менее чем восемь недель.

Сотрудники ЦКПЗ подчеркнули, что представленные рекомендации основаны на ограниченных данных о вирусе Зика, который они обнаружили в крови и сперме пациентов.

Общее число пострадавших от заболевания в мире составляет 191,7 тыс. человек, при этом только 4684 диагноза были лабораторно подтверждены, сообщила ранее пресс-служба Роспотребнадзора.

Наиболее сложная в эпидемиологическом плане обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии зарегистрировано 6671 случай микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных, в том числе 198 с летальным исходом.

По данным ведомства, за прошедшую неделю случаи заражения лихорадкой Зика половым путем зарегистрированы в трех новых странах: Аргентине, Новой Зеландии и Португалии. Таким образом с начала эпидемии случаи передачи вируса половым путем отмечены в шести странах - Аргентине, Португалии, Новой Зеландии, США, Франции и Италии.

Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Заболевание вызывает высокую температуру, конъюнктивит, мигрень и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях тошноту и рвоту, расстройства и болезненные ощущения в желудке. Заражение женщин в период беременности, по мнению врачей, может вызывать у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, при котором значительно уменьшается размер черепа. Это приводит к умственной отсталости, нарушениям слуха, зрения и другим отклонениям.

Вирус Зика, названный так по имени лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году, но до недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна широкой публике, чем родственные лихорадки денге и чикунгунья. Про Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае вирус начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда пришел в другие страны Южной и Северной Америки. В настоящее время вирус проник уже в 21 из 55 стран Западного полушария.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Другие новости по теме вируса Зика:

В Бразилии выросло число заболеваний-последствий вируса Зика у детей

Вирус Зика добрался до морозной Норвегии

Вирус Зика может появиться на юге Украины

Зафиксирован первый случай смерти от вируса Зика