Председатель КНР поздравил Хун Сючжу — первую в истории партии Гоминьдан женщину-лидера партии — с избранием на пост, передает агентство Синьхуа.

Накануне Хун Сючжу была выбрана на эту должность, заменив на посту Чжу Лилуня, который участвовал в выборах на пост главы администрации Тайваня, но не сумел победить и решил уйти с занимаемой должности.

В своей телеграмме Си Цзиньпин отметил, что обе стороны Тайваньского пролива должны придерживаться интересов соотечественников, а также следовать "Консенсусу 1992 года". "Консенсус 1992 года" — термин, который появился после встречи представителей материкового Китая и Тайваня в 1992 году, подразумевающий признание единства и принципа "одного Китая". При этом каждая сторона сама интерпретирует понятие "единый Китай".

По словам лидера КНР, Компартия Китая и Гоминьдан должны усилить сотрудничество, вместе отстаивать мирное развитие отношений между берегами пролива. По данным Синьхуа, в ответном сообщении Хун Сючжу поблагодарила Си Цзиньпина за поздравления, отметив, что жители материкового Китая и Тайваня являются единой китайской нацией.

.