Глава МВД Бельгии Ян Ямбон и бургомистр Брюсселя Иван Майор обратились к населению с призывом отказаться от участия в марше солидарности против терроризма и в поддержку жертв терактов 22 марта, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Учитывая потребность в полицейских на местах и приоритет, отдаваемый расследованию, мы хотим призвать не проводить манифестацию", - заявили Ямбон и Майор. При этом чиновники заверили, что разделяют чувства горожан, но хотят, чтобы манифестация была перенесена на несколько недель.

Ранее в субботу организаторы "марша против страха", запланированного на воскресенье, объявили о решении начать сбор манифестантов в 14:00 в районе исторической биржи Брюсселя, где возник неформальный мемориал жертвам терактов 22 марта. Полиция уже объявила, что на площади Биржи будет проводиться досмотр участников марша. Их просят приходить без сумок и рюкзаков. Более 5,8 тыс. человек заявили через Facebook о своем участии в манифестации 27 марта.

Напомним, 22 марта в брюссельском аэропорт прогремело два взрыва. Позже в Брюсселе произошел взрыв в метро. Всего в результате террористических атак в столице Бельгии погибло более 20 человек. Ранее полиция задержала подозреваемого, который, как предполагалось, был запечатлен камерой наблюдения вместе с двумя смертниками в аэропорту.