Полиция Брюсселя с помощью водометов разогнала футбольных фанатов, которые устроили в воскресенье несанкционированную акцию протеста на площади Биржи в центре города.

По словам мэра Брюсселя Ивана Майера, о планах фанатов устроить незаконную акцию в центре города было известно властям заранее, передает ТАСС

"Я возмущен тем, что происходит, тем, что эти хулиганы провоцируют жителей в местах памяти. Вчера нас предупреждали о том, что они могут приехать. И ничего не было сделано для того, чтобы остановить их", - сказал мэра.

Футбольные фанаты различных команд Бельгии провели в воскресенье объединенную акцию протеста против исламистов. Несмотря на запреты властей устраивать массовые собрания, болельщики прошли маршем по одному из центральных проспектов Брюсселя, выкрикивая угрозы в адрес боевиков "Исламского государства". Фанаты вышли на улицу без каких-либо знаков клубной принадлежности. Подавляющее большинство в толпе составляли решительно настроенные молодые люди.

"Это объединенная акция фанатов против исламизма. Здесь люди отовсюду - от Брюсселя до Антверпена", - рассказали участники шествия.

Активисты проследовали по авеню Анспах в центре бельгийской столицы по направлению к площади Биржи, где находится импровизированный мемориал в память о жертвах терактов 22 марта. Фанаты обещали преподать урок исламистам, покусившимся на мир в их стране. Некоторые участники зажигали пиротехнику. За несколько метров до площади Биржи полиция остановила болельщиков, применив против них водометы.

Ранее власти Бельгии рекомендовали отменить проведение в центре столицы "Марша против страха", который хотели провести интернет-активисты в память о жертвах терактов 22 марта. Организаторы прислушались ко мнению МВД королевства и отказались от своей акции, однако на площади Биржи по-прежнему собираются сотни людей.