Парламент Румынии подавляющим большинством голосов принял "законодательную поправку", объявляющую "румынами" все романские народы и этнические группы, проживающие в балканских странах.

Решение было поддержано всеми парламентскими фракциями, несмотря на негативный отзыв о данном законопроекте со стороны МИД Румынии, сообщает  ИА REGNUM со ссылкой на Romanian Global News.

Согласно принятой поправке, проживающие в государствах Балканского полуострова представители балкано-романских народов (аромуны, истрорумыны, мегленорумыны, молдаване, влахи и другие) официально объявляются Бухарестом "румынами отовсюду" ("români de pretutindeni"), независимо от того, какое название либо самоназвание они имеют.

К "румынам отовсюду" также официально причислены бессарабцы, буковинцы, марамурешане, то есть молдаване собственно Молдавии, Одесской, Черновицкой и Закарпатской областей Украины.

Проживающие практически во всех странах Балкан балкано-романские народы, а также молдаване Республики Молдова и Украины имеют общее происхождение с румынами, однако в состав румынской нации не входят, говорят на собственных языках и в подавляющем большинстве своем румынами себя не считают.

Несмотря на это, официальный Бухарест в одностороннем порядке объявил население этих территорий румынами, их язык - румынским и, исходя из этого, претендует на ту или иную степень своего влияния и присутствия в данных странах и регионах.