Стоимость золота снизилась в понедельник до минимального уровня за месяц на фоне укрепления доллара США.

Цена золота с немедленной поставкой опустилась в ходе торгов в Сингапуре на 0,7% - до $1208,38 за унцию. Это самое низкое значение с 23 февраля, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg.

По итогам прошлой недели драгметалл подешевел на 3,1%, что является максимальным падением с ноября, и может завершить март снижением стоимости.

В феврале золото выросло в цене на 11%, с начала 2016 года – на 14%.

Продолжающееся укрепление доллара США оказывает давление на рынок золота: долларовый индекс растет в понедельник седьмую сессию подряд в ожидании статданных по американской экономике, в частности, мартовского отчета по безработице.

По мнению экспертов, статданные из США, которые будут опубликованы на этой неделе, подтвердят, что американская экономика является достаточно сильной, чтобы справиться с дальнейшим повышением базовой процентной ставки.

"Статданные могут пролить свет на возможность подъема ставки Федрезервом в апреле, – отмечает директор Commtrendz Risk Management Services Ltd. в Мумбае Гнанасекар Тиаганаджан. – Сильный доллар будет давить на рынок золота на этой неделе".

Тем временем, цены на алюминий, медь, цинк и никель растут в понедельник на сильных статданных из Китая.

Согласно данным Национального статистического управления КНР, прибыли компаний промсектора в январе-феврале увеличились на 4,8% относительно того же периода предыдущего года – до 780,7 млрд юаней ($120 млрд). Повышение прибылей было отмечено в 28 из 41 отраслевых групп, лидерами роста прибылей стали нефтеперерабатывающие компании, а также производители электротехнического оборудования и продуктов питания.

Стоимость алюминия на торгах в Шанхае выросла на 1,1% – до 11830 юаней ($1818) за тонну – максимума с 25 сентября.

Торги на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник не проводятся из-за выходного дня в Великобритании.

Как сообщалось ранее, цены на золото демонстрировали рост после терактов в Брюсселе. Инвесторы стремились к активам-убежищам, чтобы защититься от рисков.

Напомним, эксперты предупредили, что в Украине рынок золота заполонили подделки. Можно купить не только слитки-муляжи, но и кустарно переплавленный лом.