Новое исследование подтверждает, что волки воют от тоски и любви к сородичам, а не просто следуя инстинктам, как было принято считать.

Когда член стаи по каким-то причинам уходит, вой оставшихся является не стрессовой реакцией, а свидетельством их отношений к ушедшему. Такие выводы были сделаны после изучения девяти волков из двух стай, обитающих в Австрийском центре изучения волков, сообщают Вести.ру.

Учёным известно очень немного о природе волчьего воя. До сих пор не было найдено ответа на вопрос, является ли пронзительный звук неконтролируемой эмоциональной реакцией, или же животные изменяют собственную вокализацию в зависимости от социального контекста.

Результаты исследования дают основания утверждать, что вокализации волков – добровольная реакция.

"Мы поняли, что вариативные вокализации волка можно объяснить его социальными отношениями в большей степени, чем эмоциональным состоянием", – утверждает Фридерике Ранге из Научно-исследовательского института Мессерли при Венском университете ветеринарной медицины.

У каждого волка есть свой предпочтительный партнёр, с которым он играет чаще, чем с остальными, и лежит рядом во время сна. Волки воют интенсивнее, когда ушедшая особь находится в хороших отношениях со стаей или занимает высокое социальное положение.

"Наши данные показывают, что вой – не простая реакция на стресс, – комментирует Ранге. – Это способ постоянного поддержания контакта и, возможно, помощь для воссоединения с союзниками".