Стрельба в Капитолии США: что произошло

В понедельник, 28 марта, в туристическом центре Конгресса США произошла стрельба, сообщает BBC.

Во время перестрелки был ранен один сотрудник полиции. Одного из стрелявших задержали. В полиции заверили, что здании Капитолия больше не представляет угрозы. Обстоятельства инцидента устанавливаются. Стрелявший мужчина также доставлен в больницу.

Детали происшествия приводит  телеканал CNN со ссылкой на свои источники. По данным СМИ, 66-летний житель штата Теннесси по фамилии Доусон пытался пройти через рамки металлоискателя на входе в туристическую зону Капитолия, и когда аппарат сработал, вытащил пистолет. В него выстрелили сотрудники полиции, отвечающие за охрану здания.

По данным CNN, в октябре 2015 года Доусон был арестован по обвинению в нападении на полицейского в зале заседаний Палаты представителей. 

Ранее правоохранители сообщили об отсутствии угрозы безопасности в районе Капитолия. Здание центра для посетителей на момент публикации заметки остается закрытым, другие здания комплекса восстанавливают работу.

Заявление полиции после ЧП со стрельбой 

В полиции Капитолийского комплекса в Вашингтоне сообщили, что инцидент со стрельбой не был чем-то большим, чем уголовным преступлением одного человека, передает CNN.

"Мы считаем, что это действия одного человека, который часто посещал территорию Капитолия. И нет причин подозревать, что это нечто большее, чем уголовное преступление", — подчеркнул шеф полиции комплекса Мэттью Вердероза.

Видео: washingtonpost

Сообщается, что стрелка доставили в больницу, его состояние пока неизвестно.

Фото: washingtonpost

В результате стрельбы также была ранена женщина-очевидец. По уточненным данным, никто из сотрудников полиции не пострадал.

Фото: washingtonpost

Слухи о проникновении в Белый дом

Во время сообщения о стрельбе в СМИ появилась информация о том, что неизвестный попытался перелезть через ограду резиденции президента США, куда в понедельник утром по случаю пасхальных праздников пригласили много гостей, преимущественно, детей. Однако позже сообщения о попытки проникновения в Белый дом официально опровергли. Территорию резиденции оцепили в целях предосторожности.

По данным СМИ, мужчина, пытавшийся пройти в одно из зданий Капитолийского комплекса с пистолетом, уже задерживался в Вашингтоне

Район, в котором произошла стрельба. Инфографика Washington Post

Право на ношение оружия в США 

Свободу ношения оружия американцам гарантирует вторая поправка Конституции, принятая в XVIII веке. Согласно тексту поправки, "для безопасности свободного государства необходима хорошо устроенная милиция, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться".

Всего за последние 10 лет в США произошло семь массовых убийств, включая нападение 2 декабря, с применением огнестрельного оружия, жертвами в которых становились 10 и более человек.

В большинстве случаев злоумышленниками являлись мужчины, которые совершали преступление в одиночку.