29 марта пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir был захвачен террористом.

Самолет, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, приземлился на Кипре в аэропорту Ларнаки в 08:50 по местному времени. Капитан самолета успел связаться с диспетчерами и сообщить, что самолет похищен. При этом, по их словам, похититель потребовал направить самолет в Ларнаку. Сейчас аэропорт Ларнаки закрыт и не принимает рейсы.

Захвативший египетский самолет потребовал освобождения женщин-заключенных в Египте. 

"Угонщик принадлежит к оппозиции к правительству (президента Египта Абделя Фаттаха) ас-Сиси в Египте. Он требует освобождения нескольких заключенных женщин, которые содержатся в тюрьмах Египта. Это одно из требований, изложенных в письме", - сообщил корреспондент кипрского государственного телеканала RIK.

Как сообщает CNN со ссылкой на пресс-секретаря президента Египта, угонщика зовут Саиф эль-Дин Мустафа.

Пассажиры-заложники

Угонщик самолета разрешил пассажирам-египтянам покинуть самолет, в частности, выйти женщинам и детям.

На борту самолета находился 81 пассажир. По некоторым данным, среди пассажиров - 10 граждан США и восемь подданных Великобритании, один сириец. СМИ сообщают, что к 11.30 из самолета освобождены почти все заложники; остались только члены экипажа

СМИ приводят разные данные о количестве освобожденных. По данным самой авиакомпании EgyptAir, освобождены все пассажиры, кроме четверых иностранных граждан, которые не являются гражданами Египта, и пятерых членов экипажа. Согласно сообщению агентства Reuters со ссылкой на МИД Кипра, от 15 до 20 человек остаются на борту авиалайнера.

Фото twitter.com/theukbureau

Личность захватчика

Самолет был захвачен одним человеком, вооруженым поясом смертника. Египетский телеканал идентифицировал захватчика как Ибрагима Самаху, который по национальности является египтянином. СМИ писали, что угонщик является профессором университета в Атланте (США). По другим данным, захватчик работает в университете Александрии и имеет диплом врача-ветеринара.

СМИ также опубликовали фото человека, который назвали захватчиком самолета:

Однако позже выяснилось, что Ибрагим Самах является не угонщиком, а одним из пассажиров захваченного самолета – об этом рассказал сам мужчина после того, как вместе с другими заложниками вышел из воздушного судна.

По его словам, пассажиры долгое время не могли понять, что происходит на борту отправлявшегося из Каира в Александрию самолета.

"Мы пднялись на борт и были удивлены тем фактом, что стюардессы взяли наши паспорта, что ялвяется необычным для полетов по данным направлениям. Позже мы поняли, что высота полета самолета становится выше, чем обычно. После этого экипаж объявил, что самолет направляется в Кипр. Поначалу экипаж сообщил нам, что у самолета есть проблемы, и только после этого стало известно, что он угнан", - цитирует Самаха Telegraph.

Требования захватчика

Изначально угонщик планировал лететь в Турцию, однако из-за нехватки топлива самолет сел на Кипре. Террорист попросил о встрече со своей бывшей женой-киприоткой и политическое убежище на Кипре.

"Угонщик попросил о встрече с киприоткой, с которой у него раньше были отношения, - цитирует ТАСС греческую газету Πρώτο Θέμα. - Полиция уже нашла эту женщину, которую зовут Марина Парасху, и ее везут сейчас на аэропорт. Преступник, который, по некоторым данным, имеет на себе пояс со взрывчаткой, пригрозил, что взорвет бомбу, если будет предпринята попытка его нейтрализации, и упомянул во время переговоров с властями имя этой женщины".

Власти Кипра начали вести переговоры с захватчиком.

Реакция властей

Президент Кипра Никос Анастасиадис так прокомментировал захват египетского самолета: "Все как всегда связано с женщиной".

Египетский чиновник министерства иностранных дел заявил, что угонщик Ибрагим Самаха "не террорист, а идиот": "Террористы - сумасшедшие, но не тупые".

Как скажется инцидент на туристическую отрасль

Захват террористом самолета в Египте может отпугнуть от страны еще больше туристов, которых и так стало намного меньше после теракта на российском лайнере 31 октября минувшего года.

В преддверии майских праздников тревожные новости из Египта могут заставить людей передумать ехать туда на отдых. Турцию тоже лихорадит от терактов. А это были две самые доступные по ценам страны для украинцев, говорят эксперты. Подробнее