Остросюжетный детектив развернулся вчера на борту внутреннего рейса египетской авиакомпании EgyptAir. Летевший из Александрии в Каир самолет с почти шестью десятками пассажиров захватил угонщик, который заставил развернуть лайнер на остров Кипр.

Он угрожал взорвать надетый на него пояс смертника (позже устройство оказалось муляжом). На фоне взрывов в Париже, Брюсселе и Анкаре захват борта сначала приняли за теракт, но в итоге угонщиком оказался не террорист.

После того как самолет приземлился в аэропорту Ларнаки, захватчик отпустил всех заложников, кроме экипажа и четверых иностранцев. Потом из лайнера удалось выбраться и остальным пленникам, а вскоре вышел и сам угонщик с поднятыми руками, его арестовали. Боевик продолжался восемь часов. 

Мотивы угонщика

За угоном, похоже, стояла политика. Захватчиком оказался не террорист ИГИЛ, как подумали многие, а бывший египетский военный Сейф ад-Дин Мустафа, связанный с оппозицией к правящей военной верхушке. Одним из требований захватчика, по сообщению Reuters, было освобождение из тюрем египетских женщин, имеющих отношение к финансированию иностранных неправительственных организаций (нынешние власти бросили за решетку многих своих оппонентов).

Также Мустафа намеревался просить политического убежища на Кипре и встречи с представителями Евросоюза. У египтянина, как отмечают члены спасательной операции, не было четкого плана по захвату лайнера. Сначала он требовал взять курс на Стамбул, а затем приказал лететь на Кипр. Египетские власти отметали политическую подоплеку угона, пытаясь все списать на «личные мотивы» (кстати, после крушения российского лайнера над Синаем 31 октября минувшего года, которое устроил ИГИЛ, они тоже опровергали версию теракта).

Мустафа потребовал передать конверт с письмом на арабском языке проживающей на Кипре экс-жене. Впрочем, как сообщили кипрские СМИ, послание оказалось совсем не личным: в нем было требование «освободить всех заключенных в Египте». Кстати, это восьмая попытка захвата самолета этой египетской авиакомпании за последние 40 лет. 

Египет не застрахован от подобных ЧП

Эксперты считают, что Египет и в дальнейшем не застрахован ни от подобных инцидентов, ни от терактов.

«После «Арабской весны» в стране началась политическая нестабильность, которая продолжается до сих пор. Власти взяли курс на строительство светского государства и начали борьбу с исламистами. Помимо внутренних разборок, Египту угрожают террористы ИГИЛ, пытающиеся дестабилизировать ситуацию на всем Ближнем Востоке. Захваты заложников и теракты могут подорвать и без того ослабевшую туротрасль, которая кормит Египет. А это может вызвать новый виток протестов», — прогнозирует эксперт-арабист Даниил Вишневский.

Кстати, по словам представителя туроператора Елены Горячевой, украинцы уже интересовались скидками на отдых из-за угона самолета. «Цены на майские не упадут из-за этого инцидента, тем более там нет пострадавших. А наших людей от Египта не отпугнул даже взрыв российского самолета».

Не лучшие времена переживает еще одна любимая туристическая страна украинцев. Как сообщали "Вести", число иностранных туристов, посетивших Турцию в феврале 2016 года, уменьшилось на 10,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - до 1,24 млн человек. Отмечается, что это сокращение турпотока стало самым значительным с конца 2006 года.