Запланированное на среду, 30 марта, выступление президента Петра Порошенко в американском Капитолии омрачено из-за инцидента в Вашингтоне. У здания Капитолия, в котором заседают члены Конгресса, произошла перестрелка с пытавшимся ворваться вовнутрь вооруженным мужчиной, в итоге был ранен полицейский.

После ЧП на Капитолийском холме усилили меры безопасности. Из-за этого попасть на встречу с Порошенко смогут не все желающие. А туда собирались многие живущие в США украинцы. Полиция ограничила доступ на конференцию, которую организовывает в центре для посетителей при Конгрессе Американо-украинский фонд.

«В связи с новыми опасениями, связанными с обеспечением безопасности в центре для посетителей на Капитолийском холме, мы больше не сможем принять в дополнительной аудитории столько людей, сколько планировалось прежде. Присутствовать на выступлении или смотреть его смогут только приглашенные», — объяснил организатор форума Джон Кун. 

Порошенко выступит на американском правительственном форуме «Борьба Украины за свободу, которая продолжается», посвященном украинскому кризису и российской агрессии в Европе. А на следующий день он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности. Встреча с американским лидером Бараком Обамой не запланирована (только с вице-президентом Джо Байденом).

Стрелял «пророк Бога»

Тем временем полиция Вашингтона расследует дело о стрельбе у Капитолия. Посетитель прошел через рамку металлоискателя, которая тут же зазвонила. Один из полицейских попросил мужчину выложить все металлические предметы, в ответ тот выхватил пистолет, спрятанный под курткой, и направил его на стража порядка. Копы открыли по нему огонь и ранили. Стрелком оказался 66-летний Ларри Доусон из штата Теннеси.

Его хорошо знала охрана Капитолия как не совсем адекватного посетителя. Как сообщил телеканал ABC, в прошлом году он пытался сорвать заседание Палаты представителей. Доусон ворвался в Конгресс с криками, что он — «пророк бога». Неподалеку нашли его машину, в которой было оружие. После перестрелки вход в Капитолий и Белый дом перекрыли.

На фоне недавних терактов в Брюсселе американцы решили перестраховаться и сразу же усилили меры безопасности, тем более, что в Вашингтоне сейчас много туристов.

Десятки тысяч гостей приехали в столицу США полюбоваться цветущей вишней и отдохнуть на пасхальных каникулах (на этой неделе и Конгресс США ушел на парламентские каникулы по случаю католической Пасхи). Кстати, это не первая перестрелка у Капитолия. В 1998 году тут застрелили двух полицейских, после чего в целях усиления мер безопасности решили построить отдельный центр для посетителей.