Граждане США в 2015 году усыновили лишь 5648 детей из других стран. Данный показатель на 12% нежели в 2014 году (6438 случаев усыновления за рубежом).

Об этом свидетельствует обнародованная во вторник официальная статистика госдепартамента США, передает ТАСС.

Согласно этой информации, число сирот, взятых на воспитание приемными семьями в США, сократилось в 2015 финансовом году примерно на 75% по сравнению с пиковым показателем. Он был достигнут в 2004 году и составил тогда 22884 случая усыновления или удочерения. С тех пор количество детей, которые американцы берут на воспитание за границей, неуклонно уменьшается. Кроме того, новые данные американского внешнеполитического ведомства указывают на то, что число усыновлений детей-иностранцев в США упало до самого низкого уровня за период с 1981 года. Рекордно низкий показатель, зафиксированный в 1981 финансовом году, соответствовал 4868 случаям усыновления американцами несовершеннолетних за рубежом. Финансовый год начинается в США 1 октября.

На первом месте по числу детей, усыновленных американцами, в прошлом году продолжал оставаться Китай. Из КНР граждане США взяли на воспитание 2354 ребенка. На втором месте была Эфиопия - 335 детей. За ней следуют Украина (303) и Гаити (143).

Еще сравнительно недавно в первую пятерку в этом списке государств входила и Россия, откуда к приемным родителям в США отправлялись ежегодно сотни детей. Однако, в предыдущие несколько лет произошел целый ряд трагических случаев гибели малолетних российских граждан в приемных семьях в США, зачастую по вине новых родителей. В связи с этим, а также из-за нежелания федерального правительства США активно заниматься решением возникшей проблемы и ряда других факторов, Москва в декабре 2012 года ввела запрет на усыновление малолетних россиян-сирот американскими гражданами.

Другие новости мира:

Убийство приемных детей в США: Родственники заявили об их казахском происхождении

Словенцы отвергли однополые браки