Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии TEPCO начинает в четверг работы по заморозке так называемой "защитной стены" под помещениями станции, которая должна будет предотвратить утечки радиоактивных грунтовых вод в почву и океан.

Надпись на главной улице города Футаба, что неподалеку от АЭС Фукусима: Атомная энергия - энергия светлого будущего, Япония. Архивное фото Работы по созданию "защитной стены" ведутся с 2014 года.

Первым этапом стала установка стальных труб на глубину до 30 метров. По ним планируется подавать специальную охлаждающую жидкость, которая, как надеется TEPCO, позволит создать своего рода "стену изо льда" внутри почвы и затруднит прохождение через нее грунтовых вод с повышенным содержанием радиоактивных элементов. Общая протяженность слоя искусственной вечной мерзлоты должна в итоге составить около 1,5 километра. Следующим этапом работ станет откачка скопившейся в тоннелях под станцией 11 тысяч тонн жидкости с высоким содержанием радиоактивных элементов.

Проблема радиоактивной воды — одна из самых острых после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Это вода, которая постоянно скапливается в подземных помещениях станции в результате охлаждения реакторов, ее количество увеличивается за счет грунтовых вод, которые просачиваются в подземные помещения с возвышенности. Крупнейшая авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года вслед за мощным землетрясением магнитудой 9,0.

Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.

Другие новости мира

В Японии землетрясение случилось по соседству с Фукусимой