Перед началом саммита по ядерной безопасности, начавшегося в Вашингтоне 31 марта, президент США Барак Обама призвал Россию выполнять условия договора о ракетах средней и малой дальности в своей статье в The Washington Post.

"Соединенные Штаты и Россия, на которые в совокупности приходится более 90 процентов от общего числа ядерного оружия в мире, должны обсудить дальнейшее сокращение своих ядерных арсеналов", - написал Обама в статье под названием "Как мы можем сделать реальностью наш образ мира без ядерного оружия".

В частности, американский лидер подчеркнул необходимость сокращать ядерный арсенал и важность двусторонних переговоров России и США по этому вопросу.

При этом Обама отметил, что Москва и Вашингтон продолжают выполнять свои обязательства по договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

"Будучи единственной страной, когда-либо применявшей ядерное оружие, США обязаны и впредь проявлять инициативу в его уничтожении", - подчеркнул он.

Напомним, в Вашингтоне начался саммит по ядерной безопасности, на котором также выступил президент Порошенко.