После публикации данных об очередном рекордном росте запасов топлива на рынке США цены на нефть снова пошли вниз.

На лондонской бирже ICE Futures котировки майских фьючерсов на марку Brent этим утром упали на 1,02% - до $38,86 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени цены контрактов на марку WTI на май снизились на 1,25% - до $37,84 за баррель. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Многие участники рынка считают, что почти 50%-ный рост цен на нефть в течение последних недель не отражает реальной ситуации со спросом и предложением на рынке.

Запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 2,3 млн баррелей – до очередного рекордного за 80 лет уровня, пишет ZN.ua. Рост этого показателя продолжается уже 7-ую неделю подряд.

В то же время спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США подскочил на прошлой неделе до максимальной отметки с января. По данным Минэнерго, загруженность НПЗ повысилась на 2 процентных пункта и составила 90,4%.

Рост спроса на нефтепродукты связан с теплой погодой, растущей занятостью, увеличением спроса на менее экономичные грузовики и внедорожники в США. В результате спрос на топливо сейчас соответствует пиковым летним значениям: потребление составляет более 9,4 млн баррелей в день - против 8,8 млн в марте 2015 и 2014 годов.

Как сообщалось ранее, в среду цены на нефть немного выросли на фоне снижения курса доллара. Котировки Brent этим утром выросли до $39,41 за баррель, а WTI – до $38,62 за баррель.

Аналитики отмечают, что цены на рынке продолжают оставаться неустойчивыми, колеблясь то в одну, то в другую сторону. Внимание участников рынка по-прежнему сфокусировано на предстоящей встрече нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе 17 апреля по вопросу о заморозке добычи. В случае договоренности по этому вопросу цены вырастут.