В Вашингтоне Петр Порошенко говорит об оружии, кризисе и Надежде Савченко. Встречи с Бараком Обамой в графике нет: эксперты считают, что США охладевают к официальному Киеву.

Речь Порошенко не воодушевила

Четырехдневный визит в США на саммит по ядерной безопасности президент начал выступлением в Капитолии. Посылы как старые (дать оружие и продлить санкции против РФ), так и новые.

Речь о кризисе в Раде: выход будет на неделе, а Кабмин состыкует программу с обязательствами перед МВФ. А также о «списке Савченко» (санкции для лиц, причастных к суду над летчицей): мол, Запад должен поддержать идею. Но, судя по всему, выступление президента воодушевило мало. 

О чем Порошенко говорил в Капитолии

«Все о российской агрессии. А в кулуарах все в ужасе от масштабов политического кризиса, коррупции, возвращении к старым схемам. Диссонанс», — поделился вашингтонский журналист «Голоса Америки» Руслан Петричка. Один из примеров - проблемы в банковской сфере, где, как считают эксперты, под «очищением» подразумевают банальное рейдерство и заработки на реструктуризации кредитов.

Большие надежды президента

Ожидания от визита велики: это предпоследняя возможность встретиться перед осенними выборами в США и сменой администрации.

По словам международника Анатолия Октисюка, среди пожеланий — Минское урегулирование, «добро» на смену Арсения Яценюка и, конечно, транш кредита МВФ. А вот что предложит Петр Порошенко — вопрос: из-за кризиса сорвался план по созданию коалиции, и, по сути, единственный «обменный фонд» — увольнение генпрокурора Виктора Шокина. Конечно, одного этого мало — он уже предлагал сменять главу ГПУ на премьера месяц назад. Поэтому в списке могут появиться неожиданные вещи вроде приватизации стратегических предприятий в интересах американских инвесторов (источники, близкие к АП, наличие предложений не подтвердили).

«Возможно, в списке — подвижки по Минску. Но главное, что повез президент, — отчаяние: он попытается аккуратно шантажировать США падением своего рейтинга, перевыборами, снижением влияния США в Украине, а вернуться в Киев красиво, разрулив кризис, уже не получится», — считает политолог Руслан Бортник.

Обама готовится войти в историю 

Уровень встреч — вице-президент Джозеф Байден и глава Госдепа Джон Керри. Вчера они приняли нашу делегацию в конференц-зале отеля «Вашингтон». Показательно: даже минутной встречи с Бараком Обамой в планах не было.

«Обама должен встретиться с президентом несмотря на кризис. В 2010 году он нашел время на встречу с Януковичем на таком же саммите — тогда США это было выгодно», — высказалась глава «иностранного» комитета Рады — Анна Гопко.

Дипломат Роман Шпек пояснил, что, учитывая количество лидеров на саммите (более 50), хозяин обидит остальных, пригласив кого-то одного.

«Тем более, в графике есть общение с Джозефом Байденом — он больше погружен в украинский контекст, — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — К тому же Обама готовится войти в историю, у него другие задачи». Перед вхождением в историю президент США встретился с главами Китая, Кореи, Японии, Франции, Финляндии, Турции. И это только в четверг.

«Если к вам приедут в гости, вы найдете хоть 30 секунд, чтобы поговорить? Есть и специальный формат — drop-in: люди встречаются по дороге, обмениваясь дежурными фразами, — это форма дипломатической поддержки, — сказал Бортник. — Учитывая важность Украины для США, год назад эта встреча состоялась бы. А сейчас это неприятный шлепок и проблемы конкретно для Петра Порошенко».

Что пишут о нас

The New York Times назвала Петра Порошенко «продуктом старой системы», призвав не позволять «дружкам» экс-Генпрокурора «проскочить в кресло свергнутого чиновника».

Ежедневное издание Politico, описывая кризис и низкий рейтинг Яценюка, отметило: «Впрочем, рейтинг президента Петра Порошенко, который просит премьера уйти в отставку, вряд ли намного выше — отчасти потому, что он мало боролся с коррупцией». А еженедельник Washington Sun вспомнил, что еще в июне 2014 года Барак Обама встречался с Петром Порошенко в Варшаве, обещая передать нелетальное оружие.