Президент Украины Петр Порошенко находится в США с четырехдневным визитом.

Уровень его встреч — вице-президент Джозеф Байден и глава Госдепа Джон Керри. Вчера они приняли нашу делегацию в конференц-зале отеля «Вашингтон». Показательно: даже минутной встречи с Бараком Обамой в планах не было.

«Обама должен встретиться с президентом несмотря на кризис. В 2010 году он нашел время на встречу с Януковичем на таком же саммите — тогда США это было выгодно», — высказалась глава «иностранного» комитета Рады — Анна Гопко.

Дипломат Роман Шпек пояснил, что, учитывая количество лидеров на саммите (более 50), хозяин обидит остальных, пригласив кого-то одного. «Тем более, в графике есть общение с Джозефом Байденом — он больше погружен в украинский контекст, — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. — К тому же Обама готовится войти в историю, у него другие задачи».

Перед вхождением в историю президент США встретился с главами Китая, Кореи, Японии, Франции, Финляндии, Турции. И это только в четверг. «Если к вам приедут в гости, вы найдете хоть 30 секунд, чтобы поговорить? Есть и специальный формат — drop-in: люди встречаются по дороге, обмениваясь дежурными фразами, — это форма дипломатической поддержки, — сказал Бортник. — Учитывая важность Украины для США, год назад эта встреча состоялась бы. А сейчас это неприятный шлепок и проблемы конкретно для Петра Порошенко».

О чем Порошенко говорил в Капитолии

В полной версии материала читайте, что повез в США украинский лидер, и почему его речь в Капитолии не воодушевила присутствующих.