Названа самая удобная, благоприятная и привлекательная страна для женщин. Согласно данным мирового рейтинга, именно в Швеции представительницы прекрасной половины человечества могут самореализоваться, получить образование и доступ к власти.

Скандинавские страны укрепились на лидирующих позициях в мировом рейтинге. По данным социологов, за Швецией, получившей 74 баллов из 100, следуют Дания и Финляндия. Они набрали 73,6 и 73,4 балла соответственно.

Критериями анализа стали возможности женщин следить за здоровьем, получать образование, профессионально расти и хорошо зарабатывать. Также учитывался уровень насилия и половой дискриминации, передает Russia Today.

В Швеции процент женщин, получивших среднее образование, выше, чем процент мужчин. Такая же ситуация наблюдается и в вузах, где на студенток приходится около 60% мест.

Доля женщин на руководящих должностях в государственных и частных компаниях Швеции составляет 36%, а в центральном правительстве и местных органах управления - 64%. Кроме того, в Швеции число разводов примерно равно числу браков, а продолжительность жизни женщин больше на пять лет, чем у мужчин.

Самыми не комфортными для женщин странами в Европе были признаны Болгария и Румыния. Средний показатель среди 27 европейских стран составил всего 54 балла. Только 15 из 27 стран перешагнули через рубеж 50 баллов.