Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что "потрясен до глубины души" новыми обвинениями в преступлениях сексуального характера в адрес международных сил в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

В распространенном в четверг, 31 марта,  письменном заявлении он пообещал, что будет "безжалостно бороться с этим бичом".

"Я до глубины души потрясен последними обвинениями в надругательстве со стороны международных сил в ЦАР. Речь идет о женщинах и малолетних детях, которые пострадали самым худшим образом", - отметил Пан Ги Мун. Он подчеркнул, что ООН предпримет все необходимые шаги для расследования предполагаемых инцидентов, но привлекать провинившихся к правосудию должны власти их стран. Ранее официальный представитель генсека сообщил журналистам, что сотрудники ООН опросили 108 предполагаемых жертв сексуальной эксплуатации, большинство из которых - несовершеннолетние. По его словам, описанные ими инциденты произошли в период 2013-2015 гг. Совет Безопасности, 12 марта принявший резолюцию о недопустимости сексуальных преступлений миротворцев, провел в четверг экстренное совещание в связи с новыми обвинениями.

По итогам встречи председательствующий в СБ ангольский дипломат Исмаэль Гаспар Мартинс подчеркнул необходимость проведения "тщательного и срочного расследования, а также привлечения виновных к ответственности". Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр заверил, что власти страны "прольют свет на эти серьезные обвинения", назвав их "отвратительными и мерзкими". В свою очередь постпред США Саманта Пауэр призвала положить конец "бичу сексуальной эксплуатации среди миротворцев".

 За 2015 год ООН получила 69 жалоб на сексуальную эксплуатацию и надругательства со стороны своих миротворцев в 10 миссиях в различных странах.

Наибольшее число обращений - 22 - поступило на "голубых касок" в ЦАР. Обвинения в сексуальных преступлениях также были выдвинуты против французских военных, дислоцированных в ЦАР с разрешения ООН.

С начала этого года в ООН поступила уже 31 жалоба на неподобающее поведение миротворцев, при этом 25 случаев произошли в Центральноафриканской Республике. О двух из них, в том числе о предполагаемом изнасиловании 14-летней девочки, стало известно на этой неделе.