Международный трибунал по бывшей Югославии признал сербского политика Воислава Шешеля невиновным по всем пунктам обвинения.

"Шешель, таким образом, в результате вынесенного вердикта является свободным человеком", - постановил судья.

Международный трибунал постановил, что Шешель не несет ответственности за систематические преступления сербских добровольцев на территории бывшей Югославии в 1991-1993 годах. По словам судьи, добровольцы "не подчинялись напрямую Шешелю", передает ТАСС.

Сербский политик также обвинялся в преследованиях по политическим, расовым или религиозным мотивам, в депортации и насильственном переселении.

Воислав Шешель добровольно сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге (МТБЮ) в феврале 2003 года. Он был осужден на 40 лет тюремного заключения. В 2009-2012 годах МТБЮ трижды выносил ему приговоры по второстепенным делам. Сам политик свою вину отрицает. После 11 лет лишения свободы, в ноябре 2014 года Шешель был временно освобожден трибуналом для лечения от рака и вернулся в Белград.

24 марта Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, получил 40 лет за военные преступления. Также стало известно, что он обжалует приговор Международного трибунала.