Производители нефти заявляют о желании "заморозить" нефтедобычу, но вместо этого увеличивают ее – из-за сообщений об этом котировки "черного золота" утром в пятницу снова пошли вниз.

Так, на лондонской бирже ICE Futures котировки фьючерсов на марку Brent опустились на 1,3% - до $39,80 за баррель. На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) стоимость марки WTI на май к этому времени снизились на 1,4% - до $37,80 за баррель. Об этом свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Как свидетельствуют данные агентства, в марте страны ОПЕК увеличили производство на 64 тыс. баррелей - до 33,09 млн баррелей в день.

На снижение нефтяных котировок также повлияли опубликованные в среду данные о росте запасов топлива в США до очередного рекордного уровня.

Кроме того, на стоимость нефти оказывает давление рост доллара: подорожание американской валюты делает покупку "черного золота" дороже для держателей других валют.

Доллар в пятницу укрепляется к ряду мировых валют. По состоянию на 09.03 по киевскому времени индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) рос на 0,01%, до 94,64 пункта.

Доллар на мировых рынках растет, поскольку инвесторы сосредоточили свое внимание на предстоящей позднее публикации данных по уровню безработицы в США за март, пишет Прайм. Прогнозы аналитиков оптимистичны: по их мнению, показатель остался на рекордно низком уровне в 4,9%, при этом почасовая зарплата в месячном выражении выросла на 0,2%.

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе доллар будет доминировать над ценами на нефть", - заявил нефтяной аналитик брокерской фирмы CLSA Нельсон Ванг.

Как сообщалось ранее, после публикации данных об очередном рекордном росте запасов топлива на рынке США цены на нефть снова пошли вниз. "Черное золото" подешевело ниже $39 впервые за последние недели.

Аналитики отмечают, что цены на рынке продолжают оставаться неустойчивыми, колеблясь то в одну, то в другую сторону. Внимание участников рынка по-прежнему сфокусировано на предстоящей встрече нефтедобывающих стран в столице Катара Дохе 17 апреля по вопросу о заморозке добычи. В случае договоренности по этому вопросу цены вырастут.