В подписанном ранее президентом России национальном плане о противодействии коррупции содержится пункт, в котором сотрудникам СМИ, состоящим в профсоюзах, рекомендовали раскрывать данные о своих доходах. Документ опубликован на сайте Кремля.

"Рекомендовать общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание, размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера <...> осуществлять публикацию указанных сведений в средствах массовой информации", - говорится в документе.

В свою очередь, российский Профсоюз журналистов отказался отчитываться о доходах. "Сотрудников одной из отраслей частного сектора, не имеющих отношения к государству, фактически, хотят дискриминировать. Следующим шагом может стать такая же дискриминация, к примеру, сотрудников банковского сектора", - говорится в сообщении профсоюза в фейсбуке.

Журналисты подчеркивают, что траты людей, не связанных с госфинансированием, не могут быть предметом публичного интереса.

Другие новости мира

В России предложили штрафовать СМИ за неверные прогнозы погоды