Полиция Санкт-Петербурга разыскивает хулиганов, пытавшихся ослепить лазером пилотов самолета. Лайнер летел из Казани в Санкт-Петербург.

"Инцидент произошел в районе поселка Горелово. Неизвестный злоумышленник лазером пытался ослепить пилотов заходящего на посадку воздушного судна рейса №205 "Казань - Санкт-Петербург". В этот момент самолет находился на высоте 500 метров и на расстоянии десяти километров от аэропорта "Пулково-1", – отметили в МВД.

Несмотря на инцидент, посадка воздушного судна прошла в штатном режиме, передает РИА Новости. По данному происшествию проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности правонарушителя.

Случаи ослепления лазером довольно часто происходили в прошлом году. Так 12 мая 2012 года в Москве экипаж судна Canadair Regional 200, следующий из Гамбурга, был слеплен лучом зеленого цвета из района Варшавского шоссе между Третьим транспортным кольцом и Садовым кольцом в Москве. Инцидент остался без последствий, и лайнер благополучно сел в точке назначения. 1 мая того же года хулиганы пытались ослепить лазерными указками пилотов самолета, вылетавшего из аэропорта "Внуково" в Нальчик.

В связи с участившимися инцидентами этого рода Росавиация обратилась к руководителям аэропортов и авиакомпаний с просьбой предоставить информацию, которая поможет поймать "лазерных хулиганов", слепящих пилотов идущих на посадку самолетов портативными лазерами. В свою очередь Госдума поддержала закон об уголовном преследовании за "лазерное хулиганство". Документ предусматривает введение наказаний за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений в виде штрафа до 80 тысяч рублей или срока заключения до трех лет.