Совет Безопасности ООН под председательством Китая 14 апреля проведет открытые дебаты. Страны-участники обсудят пути активизации международного сотрудничества и координации действий в борьбе с терроризмом.

Об этом сообщил в пятницу постоянный представитель КНР при ООН Лю Цзеи, передает ТАСС.

"Мы намерены провести эти открытые дебаты, чтобы активизировать международное сотрудничество и усилить координацию в условиях роста террористической угрозы, который мы наблюдаем в различных частях света - как в Европе, так и в Азии", - сказал дипломат на пресс-конференции. По его словам, "настало время проанализировать ситуацию и понять, как сделать глобальные усилия по борьбе с терроризмом более эффективными. Мы определенно примем все во внимание".

Он сообщил, что на дебатах выступит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, а по итогам встречи пока не планируется принимать никаких резолюций или заявлений. "Совет Безопасности много раз высказывался по этому вопросу, и на данный момент идея состоит в том, чтобы воспользоваться возможностью, которую предлагают открытые дебаты, и сосредоточиться на рассмотрении существующих тенденций и международном реагировании на них", - пояснил Лю Цзеи, отвечая на вопрос ТАСС.

В последний раз открытые дебаты по вопросу борьбы с терроризмом проводились в Совете Безопасности ООН в сентябре 2015 года под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова. На встрече планировалось принять заявление, однако, оно было заблокировано США.

Другие новости мира:

Непал получил статус партнера Шанхайской организации сотрудничества