Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал итоги вашингтонского саммита по ядерной безопасности. Он заявил о готовности всемирной организации помочь странам в ликвидации последствий возможного применения оружия массового поражения.

Об этом сообщает ТАСС.

Как подчеркивается в письменном заявлении, распространенном канцелярией генсека, "ООН должна играть ключевую роль в реагировании на любое применение или угрозу применения террористами ядерных, химических, биологических или радиоактивных материалов". Для предотвращения этого сценария странам предлагается активизировать обмен информацией о террористах и иностранных боевиках, а также усилить контроль за границами и разработать национальные стратегии действий в подобных обстоятельствах.

"В случае, если любое использование (оружия массового поражения - прим. корр.) приведет к сложной чрезвычайной ситуации, которая превышает возможности реагирования на национальном и международном уровне, ООН готова координировать усилия по реагированию в гуманитарной и других областях", - говорится в коммюнике.

По итогам саммита в Вашингтоне генсек отметил ряд областей, на которых страны должны сосредоточить свои усилия в будущем. В частности, он призвал страны подробно изучить взаимосвязь между ядерным терроризмом и вопросами кибербезопасности, а также вплотную заняться ядерным разоружением и ликвидировать пробелы в режиме ядерного нераспространения.

Другие новости мира:

Китай проведет открытые дебаты в Совете Безопасности ООН

В ООН взяли курс на борьбу с сексуальными преступлениями миротворцев