Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта.

Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана и перешли в контрнаступление. Об этом сообщает российский Интерфакс.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в фейсбук: "Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои".

Он сообщил, что азербайджанская сторона нанесла артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей. По его словам, армянская армия по ряду направлений сумела перейти в контрнаступление.

"С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках", — написал Ованнисян.

Справка

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Инфографика Репортера

Материал Репортера

Карабах между двух войн