Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил, что Турция может быть причастна к обострению конфликта в регионе.

"Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция", — цитирует Бабаяна Panorama.am.

По его словам, подобной эскалации в регионе не было с 1994 года.

ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери

Об обострении ситуации в зоне конфликта стало известно утром 2 апреля. Азербайджан и Армения дают противоречивую информацию о происходящем на линии соприкосновения. Баку заявляет об уничтожении большого числа живой силы и техники противника, в Ереване говорят о больших потерях Вооруженных сил Азербайджана.

Президент России Владимир Путин призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня.

Справка

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Армения сообщила о боях с Азербайджаном: Есть погибшие  с обеих сторон. Фото 1

Инфографика Репортера

Материал Репортера

Карабах между двух войн