Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении выпустили официальные заявления по поводу обострения ситуации в Нагорном Карабахе, обвинив друг друга в обострении конфликта.

Версия Азербайджана: виновна Армения

"Вся ответственность за сложившуюся ситуацию полностью ложится на Армению как на страну — агрессора и оккупанта", — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Он призвал международная общественность "резко осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, что является грубым нарушением взятых Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права".

Версия Армении: виновен Азербайджан

МИД Армении, в свою очередь, обвинил азербайджанскую сторону в нанесении ударов по гражданским объектам.

"Строго осуждаем действия ВС Азербайджана по всей протяженности линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, превратив в качестве мишени нападения, в том числе гражданские объекты и населенные пункты", — отмечается в распространенном заявлении армянского внешнеполитического ведомства.

Согласно заявлению, широкомасштабный характер эскалации ситуации, используемые ВС Азербайджана виды вооружений, выбор мишеней свидетельствуют о том, что "Баку идет по пути последовательного обострения ситуации".

Версия "республики": виновна Турция. Наверное

В свою очередь пресс-секретарь "президента" непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян заявил, что Турция может быть причастна к обострению конфликта в регионе.

"Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция", — сказал он.

По словам Бабаяна, подобной эскалации в регионе не было с 1994 года. "ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери", — сказал он.

ОБСЕ: Будем думать на следующей неделе

Отреагировали на конфликт и в ОБСЕ.

Источник в организации сообщил, что минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху на следующей неделе проведет в Вене очередное заседание, где будет обсуждаться резкое обострение ситуации в зоне конфликта.

"С учетом продолжающегося обострения на линии соприкосновения в армяно-азербайджанском конфликте и учитывая роль ОБСЕ в содействии урегулированию, в Вене на следующей неделе в рамках проводимых регулярных консультаций соберется тройка сопредседателей по Нагорному Карабаху (Россия, США, Франция), которые, как ожидается, проинформируют членов Минской группы, состоящей из ряда государств-участников ОБСЕ, о ситуации и дальнейших шагах сопредседателей по поиску путей содействия скорейшему урегулированию этого затянувшегося конфликта", — сказал представитель ОБСЕ.

Урегулированием конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которой сопредседательствуют Россия, США и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.

Путин: глубоко обеспокоен

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости. По его словам, российский лидер "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию".

"В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий (Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, представляющей Россию, Францию и США) был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта", — добавил Песков.

Справка

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Армения сообщила о боях с Азербайджаном: Есть погибшие  с обеих сторон. Фото 1

Инфографика Репортера

Материал Репортера

Карабах между двух войн