Минобороны Азербайджана выступило с заявлением о том, что войска страны в Нагорном Карабахе вернули под свой контроль несколько стратегических высот и населенных пунктов, а также ликвидировали около ста военнослужащих противоборствующей стороны.

"Полностью освобождены высоты вокруг села Талыш, а также населённый пункт Сейсулан, которые могли представлять опасность Геранбойскому району и городу Нафталан. Также под контроль азербайджанских войск перешла стратегически важная высота "Лалетепе", которая находится в направлении района Физули и представляет важное значение для защиты города Горадиз", - цитирует Интерфакс военное ведомство.

В ходе боев уничтожены 6 армянских танков, 15 артиллерийских установок и несколько укрепленных инженерных сооружений, в том числе уничтожено более 100 солдат врага

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике, в свою очередь, заявили, что в результате обострившегося конфликта погибли несколько десятков азербайджанских военных.

Стоит отметить, что официальный Ереван различает военные силы Армении и непризнанного Нагорного Карабаха. Однако Баку считает, что все подразделения армянской стороны входят в ВС Армении, поскольку не признает НКР.

Возобновление войны в Карабахе: стороны назвали виновных

Справка

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Нагорный Карабах: убиты около 50 военных Азербайджана. Фото 1

Инфографика Репортера

Материал Репортера

Карабах между двух войн