Американское Агентство национальной безопасности осуществляло наблюдение за штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. В частности, спецслужба получила возможность отслеживать видеоконференции организации.

Опубликованы новые секретные данные от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, скрывающегося от властей США. Согласно очередной порции компромата, летом 2012 года АНБ смогла взломать защиту и получить возможность отслеживать видеоконференции ООН. Такая слежка нарушает соглашение Вашингтона с Организацией объединенных наций, которое запрещает подобные скрытые манипуляции.

Как следует из внутренних документов АНБ, которые скопировал Сноуден, спецслужба также следила за миссией Евросоюза при ООН. В частности, американская разведка располагала информацией о расположении офисов в зданиях на Третьей авеню в Нью-Йорке, куда европейские дипломаты переехали в сентябре 2012 года, а также серверов и других объектов IT-инфраструктуры.

Помимо этого, АНБ при помощи специальной программы, которая имела внутреннее название Special Collection Service, собирала информацию через более чем 80 посольств и консульств США в разных странах. В частности, такие посты прослушки находились во Франкфурте-на-Майне и в Вене. Страны пребывания, как правило, не знали о таких задачах дипмиссий, передает РИА Новости.

В начале лета Эдвард Сноуден обнародовал данные о сверхсекретной программе PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В настоящий момент Сноуден находится в России, где он получил временное убежище сроком на один год. После разразившегося скандала стало известно, что АНБ прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе посольства своих союзников по НАТО.

В июле в ООН впервые прокомментировали ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ США, скрывающегося от американских властей. Так, верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что "наблюдение без надлежащих гарантий защиты права на неприкосновенность частной жизни на самом деле может негативно сказаться на осуществлении прав человека и основных свобод". По ее словам, история с Эдвардом Сноуденом и раскрытыми им массовыми нарушениями права на неприкосновенность частной жизни поднимают ряд важных вопросов, на которые государства не имеют право закрывать глаза.

Пиллэй подчеркнула, что слежка – в том случае, если ее проводят без адекватных мер защиты от вмешательства в личную жизнь – не имеет ничего общего с соблюдением прав человека. По ее словам, каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.