Федеральное правительство Германии планирует усилить меры для борьбы с шпионажем, пропагандой и дезинформацией России.

Разведывательная служба и ведомство по защите конституции в мае представят правительству страны промежуточный доклад о деятельности российских спецслужб в ФРГ, передает DW со ссылкой на Welt am Sonntag.

Отмечается, что поводом к активизации борьбы с подрывной деятельностью пропагандистов стала история якобы изнасилованной девочки Лизы.

Кроме того, Федеральная разведывательная служба страны планирует возобновить работу контрразведки, практика которой была приостановлена после терактов 11 сентября 2001 года в США, отмечает издание.

"Тема российского влияния в Германии сейчас стоит в числе первых на политической повестке дня", - сказал изданию представитель ХСС Ханс-Петер Уль. Она требует внимания правоохранительных органов Германии к активности России. "Стратегия по дестабилизации, которую Москва применяет в ситуации кризиса в Европейском Союзе, не является безопасной для нашей страны", - подчеркнул он.

По словам представительницы Зеленых Марилуизе Бек, российское правительство подпитывает антикапиталистические, националистические и антизападные настроения в немецком обществе. Бек подчеркнула, что как на правой, так и на левой стороне политического спектра общества страны есть "плодородная почва" для российских манипуляций.