Резко обострился замороженный конфликт в Нагорном Карабахе — непризнанной республике и спорной территории, из-за которой около века конфликтуют соседние Армения и Азербайджан.

Нагорный Карабах: почему начались бои

В Арцаха, как еще называют регион, в ночь с пятницы на субботу начались ожесточенные бои, в которых уже погибли три десятка человек с обеих сторон. Баку и Ереван сообщили о самой масштабной схватке за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня и обвинили друг друга в возобновлении боевых действий. 

Возобновление войны в Карабахе: стороны назвали виновных

Армения заявила о наступлении Азербайджана по всей границе с применением артиллерии, авиации и танков. Как сообщили армянские СМИ со ссылкой на представителя официального Еревана Сенора Астратяна, азербайджанские войска обстреливают северный район Карабаха с помощью тяжелой артиллерии и систем «Град».

В Баку же, в свою очередь, винят армян в обстрелах своих жилых кварталов. «Мы ни в чем не виноваты. Мы всего лишь ответили на провокации. И правильно поступили. Если вновь против нас будут предприняты провокации, то они снова будут наказаны», — пригрозил азербайджанский  президент Ильхам Алиев.

После субботней эскалации Баку заявил об «одностороннем прекращении огня» в Карабахе, но Ереван утверждает, что бои продолжаются. В зону карабахского конфликта уже направляются отряды армянских добровольцев. А лидер непризнанной карабахской «республики» Давид Бабаян заявил, что к обострению конфликта якобы причастна Турция.

«Карабах после развала Союза оставался пороховой бочкой, готовой взорваться от малейшей вспышки. Перестрелки не прекращались, местные жители к ним уже привыкли. А «разморозка» затухшего конфликта явно на руку кому-то из мировых политиков», — сказала «Вестям» армянская журналистка Лия Геворгян.

Начнется ли большая война между Арменией и Азербайджаном

Ряд экспертов увидел в обострении конфликта выгоду Кремля, который официально призвал обе стороны прекратить огонь.

«В свете противостояния с турками Москве выгоден конфликт на территории их союзников, как и в целом дестабилизация на Южном Кавказе, где прокладывают газовые трубы в Европу, что ударит по России как монопольному поставщику голубого топлива. Кроме того, участие в урегулировании ситуации в Карабахе способно вернуть Кремль в статус международных переговорщиков с Западом и прорвать изоляцию», — полагает эксперт-международник Олег Кравченко.

Впрочем, есть мнение, что конфликт разгорелся без влияния извне и затухнет так же внезапно, как и возобновился. «В Карабахе после подписания перемирия не раз вспыхивали боевые действия разной интенсивности. Нынешняя эскалация не приведет к большой войне, которая никому не выгодна», — успокаивает эксперт по Кавказскому региону Даниил Вишневский.

По его мнению, Азербайджан не будет воевать напрямую с Арменией, которую поддерживает Россия (да и Баку дружит с Москвой). «Это привело бы к схватке с войсками РФ. А если бы Турция, член НАТО, кинулась защищать Азербайджан, мог бы начаться глобальный конфликт. Это не нужно ни Турции, которая занята проблемой с курдами и террористами, ни России, вовлеченной в другие конфликты,  ни тем более Западу», — подытожил наш собеседник. 

История Карабахского конфликта

Официально Нагорный Карабах входит в состав Азербайджана, но местное армянское большинство не признает власти Баку. Корни противостояния уходят еще в армяно-азербайджанскую войну начала прошлого века. А когда Карабах перед распадом СССР заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР, давний конфликт перерос в новую бойню. Погибли 30 тысяч человек.

Инфографика Репортера

Битвы прекратились в 1994 году, после подписания протокола о прекращении огня в Бишкеке. Несмотря на перемирие, в Карабахе периодически постреливают, держа в напряжении весь регион. Азербайджан поддерживает соседняя Турция, а Армению — Россия.

Кстати, в момент вспышки боев президенты Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что согласен на мир, но не ценой территориальных уступок. «Армения постоянно выдвигает условия для освобождения оккупированных территорий», — пожаловался Алиев. На что его армянский коллега Серж Саргсян ответил так: «А чем была аннексия Карабаха к Азербайджану в 1921 году с легкой руки Сталина, если не оккупацией?»