Сегодня, 3 апреля стало известно о "вскрытии" базы данных офшоров, счета в которых принадлежат приближенным к власти в ряде стран мира лицам, в т.ч. чиновникам России, Сербии, стран ЕС, Украины, Китая и др.

Среди прочих обнаружены и офшорные счета, как считается, друга президента России Владимира Путина - виолончелиста Сергея Ролдугина, а также Петра Порошенко, экс-премьера Украины Павла Лазаренко и ряда топ-бизнесменов.

У Порошенко нашли масштабную офшорную пирамиду для ухода от налогов

Российская "Новая газета" выпустила спецпроект "Офшоры. Вскрытие", который посвящен офшорам, принадлежащим российским чиновникам. Именно они и сообщили об идентификации офшоров "друзей Путина", а также родственников высших чиновников РФ.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung и британской The Guardian от неназванного источника, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

На OCCRP также опубликованы материалы, кроме прочих, касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

В материале про Захура указывается, что он – "один из двух десятков человек, связанных с Украиной, чьи имена фигурируют в огромном массиве документов из офиса компании Mossack Fonseca & Co". Пока что отдельная информация об остальных украинцах кроме указанных трех не опубликована.

Всего к марту 2016 года источник передал журналистам 11,5 миллиона файлов объемом 2,6 терабайта.

Другие новости мира:

Рада разрешила отбирать имущество без суда

Стало известно, куда девается "добро" украинских банков-банкротов