Власти Панамы уже заявили о готовности сотрудничать с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о финансовых сделках, совершавшихся с помощью панамских офшорных компаний.

Об этом сообщает Associated Press.

По словам президента Панамы Хуана Карлоса Варелы, разоблачения не станут поводом для того, чтобы правительство страны отказалось от политики "нулевой терпимости" к любой незаконной деятельности в финансовой индустрии Панамы.

Как известно, международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно опубликовали обширные материалы о знаменитых владельцах крупных оффшоров, среди которых много влиятельных людей.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

Свое расследование ICIJ также называет "Панамскими документами" — по месту регистрации компании Mossack Fonseca, утечка из которой и легла в основу журналистского расследования. Эта компания, считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов.

В расследовании фигурируют данные о сделках и офшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров. Кроме того, в документах содержатся данные о 128 политиках и официальных лиц и 29 миллиардерах из списка Forbes.

На OCCRP опубликованы материалы, кроме прочих, касательно украинцев – президента Петра Порошенко, мэра Одессы Геннадия Труханова, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Другие новости по теме Офшоры вскрытие: 

Офшоры вскрытие: что известно о масштабных пирамидах Порошенко, друга Путина, Месси и других

Панамцы назвали публикацию базы данных офшора уголовным преступлением