Саудовская Аравия объявила, что согласна заморозить уровень добычи нефти лишь при некоторых условиях – после чего нефтяные котировки ускорили падение.

Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефть марки Brent снижалась на 0,98% — до $38,28 за баррель, цена майских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,17% — до $ 36,35 за баррель, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Ранее в пятницу второй наследный принц и министр обороны Мухаммеда бин Салман заявил, что Саудовская Аравия согласится заморозить уровень добычи нефти лишь при условии, что Иран и другие крупные производители присоединятся к соглашению, пишет ZN.ua. Подобные заявления поставили под сомнение успех предстоящей встречи крупнейших нефтепроизводителей и вызвали негатив на рынке "черного золота" на фоне нежелания Ирана замораживать свой текущий уровень производства.

Иран ранее заявил, что страна начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти лишь после достижения уровня в 4 миллиона баррелей в день. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день. Кроме того, Ливия также ранее сообщила, что не планирует замораживать уровень добычи и принимать участие в заседании мировых нефтедобытчиков.

Как сообщалось ранее, прошлую неделю нефть завершила удешевлением из-за подорожания доллара на мировых рынках. На котировки "черного золота" также оказали существенное влияние данные о росте производства этого сырья в мире и увеличении запасов топлива в США. В итоге Brent торговалась на уровне $39,80 за баррель, а WTI - $37,80 за баррель.