Аналитический доклад консалтинговой компании New World Wealth "Миграция миллионеров в 2015 году" показывает, что богачи по всей планете стали более склонными менять место жительства.

Лидерами по оттоку людей, чье состояние превышает $1 млн, стали Франция, Китай, Италия, Индия и Греция, пишет UBR.ua.

Откуда бегут сильнее всего

Признанным лидером рейтинга становится Франция, которая за год лишилась десяти тысяч человек, чье состояние превышает один миллион долларов, или 3% от общего числа богачей. При этом переезжать они предпочитают в Бельгию, Германию, Швецию и Великобританию.

Специалисты связывают такую миграцию с возникновением религиозной напряженности между местными христианами и мусульманами-мигрантами.

На втором месте рейтинга расположен Китай: из него выехали девять тысяч долларовых миллионеров, или порядка 1% от общего числа богачей.

Впрочем, эксперты указывают, что новые богачи в стране успевают появляться чаще, чем уезжать старые. После повышения общего уровня жизни в стране уехавшие миллионеры также могут вернуться.

Италия завершает тройку лидеров стран по оттоку миллионеров – страна потеряла шесть тысяч богачей, или 2% от их общего числа.

Авторы доклада опасаются, что этот процесс будет развиваться и дальше, с ростом противоречий между властями страны и руководством Евросоюза, а также увеличением социальных обязательств.

Из Индии уехали четыре тысячи миллионеров, или 2% от их общего числа. Однако ситуация в стране в целом похожа на китайскую – на место покинувших индийские границы быстро приходят новые.

Пятерку лидеров замыкает Греция, потерявшая три тысячи человек с состоянием свыше одного миллиона долларов, или 5% от общего числа богачей в стране. Причина миграции кроется в финансовых сложностях государства и проблемах при взаимодействии Афин и Брюсселя.

Вторая пятерка

На шестом месте оказалась Россия: ее покинули две тысячи долларовых миллионеров (2%). Эксперты отмечают, что у страны существует гигантский потенциал для роста, но текущие проблемы заставляют многих богачей искать другие страны для жизни.

Также две тысячи миллионеров выехали из Испании, которая страдает от общих для Южной Европы экономических проблем, и из Бразилии, уезжать из которой богачей подталкивают спад в экономике и рост уровня преступности.

Куда бегут миллионеры

Специалисты установили, какие страны предпочитают выбирать для жизни богачи.

На первом месте по числу прибывших долларовых миллионеров оказалась Австралия – восемь тысяч человек. На втором месте – США (семь тысяч человек), на третьем – Канада (пять тысяч человек). Четвертое место по популярности среди мигрантов-миллионеров у Израиля (четыре тысячи человек), пятое – у Объединенных Арабских Эмиратов (три тысячи человек), шестое – у Новой Зеландии (две тысячи человек).

Если составить список городов, куда чаще приезжают миллионеры, то картина будет выглядеть уже по-другому. На первом месте окажется Сидней, на втором – Мельбурн, на третьем – Тель-Авив, Дубай – на четвертом, пятую строчку займет Сан-Франциско, Ванкувер – шестую позицию, Сиэтл – седьмую, австралийский Перт – восьмую.

Напомним, в Украине подсчитали количество миллионеров. На 903 украинца приходится 4,6 млрд гривен задекларированного дохода.

Кроме того, опубликован рейтинг самых богатых украинцев: взлет фармацевтов и плюс $100 млн у Порошенко. Общее состояние "сотни" в целом сократилось на четверть и теперь составляет всего $20 млрд. При этом впервые в список богатейших попали собственники крупных дистрибьюторов лекарств.